铁观音之香 | |
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王仙客 等级 0 楼 发表于 2004/10/14 10:27:39 编 辑 |
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转了两次车后,终于到了。确如出租车师傅所言,马连道乃茶之天下。街道虽不 宽,但大小铺子栉次鳞比,绵延不绝。四月初的北京并不太冷,信步而行,赏颜色样式 各异的招牌,嗅轻重不一的茶香,挤车之苦渐渐消去,心情渐渐怡悦,很有点古文人逛 琉璃厂的感觉。 茶叶总公司大致在马连道的中部,三层楼,古香古色,大大小小的铺子紧挤在一 起,让人感到很热,出售的是茶叶,和锡罐、紫砂壶、茶盘及□□一应茶具,琳琅满 目,让人一进门心就不由得痒痒起来。 多以铁观音为招牌,清明已近,绿茶却少。铁观音大多标榜安溪,但以味道而论, 却可分为三类:一酸,最为常见;一甜,以北京吴裕泰为代表;一香。香者口感最佳, 甜者次之,酸者最次,但偏偏佳者难得一见,次品却泛滥成河。在合肥四年,茶店跑了 不少,钱没少花,却只买到一大堆的酸。后来找到天福,却也只是青涩有余香味不足。 买些好茶怎如此之难? 尽管铁观音是春不胜秋,但众商家制茶卖茶也是热火朝天。来到三楼,刚俯下身去 看一看,老板就过来招呼:“想买些什么茶?”看我要走开,老板马上拿出另一种来, 略闻了闻,我笑笑没说什么。老板立即又换了一种,这次就香味扑鼻了。“可以泡一点 吗?”“进来坐!进来坐!” 老板二十四五岁,极健谈。说起备受铁观音酸之苦,老板说他是从福建安溪直接贩 茶过来,自己人种的,可靠,绝非杂牌货可比。一泡泡茶喝进肚,生意也就做成了。谈 妥价格和数量,本以为称茶付款就可以走人了,没想到老板又提出个建议:“要不要分 装成两包?保存方便些。”我一愣,随即表示要分开。幸亏如此,后来才能邮寄到几千 里之外的广州。 这是我最难忘的一次买茶经历,茶好,服务好,交谈融洽。我保留了这家老板的名 片至少半年,后来看看实在没机会再去北京,来广州的时候就没有带来。 几年来,在合肥、成都、广州、顺德买了不少茶叶,尤以铁观音为多。便宜的有, 贵的也有,就是没有那么香的。我不明白,为什么这么多茶店都卖酸的,而不卖香的? 是因为价格低吗?有些比北京还贵。没有货源?别人有,自己就找不到一家?还是认为 大众没有鉴别能力,而且没有选择余地,即便酸的也不得不买?如果这样,那就是茶店 自己给自己挖坟墓了。现在是一个货多客少的时代,是一个一日之内可以飞遍全国的时 代,选择余地大,客人越来越挑剔,作为商家,如果不能提供质量优异的产品和让人舒 心的服务,即便能活得一时,也终将失去客人,走向灭亡。 所以,我至今怀念北京之行。 |
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