慵懒在阳光下的日子 —— 8.中甸 | |
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yxtx0571 等级 0 楼 发表于 2006/1/24 1:22:55 编 辑 |
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照片:http://www.blogbus.com/blogbus/blog/diary.php?diaryid=92073 实际上每次写多了就不免疲软,我每次心惊胆战又期盼这种疲软的到来。 大年初三 已经是早上7:50了,外面完全还是漆黑一片。朔风中出门,退房过早,连累了一个 女服务员感冒,跟她问清楚了去松赞林寺和纳帕海的路,她抱怨我们起床太早,说这边 的店铺一般九点钟才开门。 漆黑的天上,铁青的阴云压顶,关键我们担心下雪就麻烦了,迪庆每年都会有一段大雪 封山的日子,这可不是闹着玩的,那样我们只好被困在这里,天天烤火,长嘘短叹度日 。所以决定当天离开迪庆。 到松赞林寺的时候比较早,还没有任何人,连喇嘛都没有,所以当我们绕到了松赞林 寺顶上时才知道我们实际上绕过了门票,压天阴云中的松赞林寺层层叠叠,像布达拉宫 那样,紧闭的喇嘛的院子里只有凶恶的藏獒醒着,牙齿闪着雪一般的光,积雪在我们 脚下咯吱作响,金顶在雪山之前,青色的帏帐,红色的庙墙很高大,我并不陌生,去年 在甘南多见了,此时有些亲切而已,不过松赞林寺不但寺庙群落气势很大,而且地势很 高,人称“小布达拉宫”,下面是辽阔的雪中田野,阳光从乌云中露出一线金色,黑袍 上的金边一般。 松赞林寺正面是又高又长的台阶,大部分走上来的女同志都神色凝重、气喘吁吁,一半 因为高原反应一半因为累,一个领队手里拿着氧气筒。不过我和我爸爸除了兴奋没什么 反应,我妈妈又累又饿,用凶狠的眼光逼迫我们赶快继续下面的行程。 到了纳帕海我就明白了,实际上那里应该是和甘肃的花湖一样的草原湿地,那里夏天应 该鲜花遍野,有丹顶鹤飞舞的,牛马吃着温暖肥厚的草,很多水草从湖中探出头来然后开 花。冬天的这里是一片大雪的原野,大雪斑驳的尾巴藏在群山中,云混杂其间。 现在这个湖泊上遍布冰雪,我踏过一道湖泊上洁白的波浪,咔嚓脆响,走几步会深陷。 中午在小中甸边上的一家牦牛店吃饭。店主人68岁的回族人,一头黑发,他跟我们讲述 这种山野中吃草药的牦牛肉的返老还童的功效,牦牛肉有一种奶香味,我喝了三碗黄澄澄 的酥油茶,吃了三大碗牦牛肉,浑身火把在烧一般。路边金灿灿的冬田夹白雪,太阳很大 很暖,迎面飘来细小的雪,一群藏族男青年20多岁到10多岁不等,十多人,拿着松枝,围 成一圈嬉闹跪拜,据说这是送新郎,新郎向同龄娘家人跪拜一圈,然后刚刚新婚的新郎就 离开新婚的妻子远行一年,这是为了让他们珍惜感情珍惜幸福。这挺好。 那家店里有一只狗,三个月大但是半个人高,应该是很凶猛的狗种,但是很善良无辜的眼 神,很友好的闻闻每一个人,被它主人责骂就把头藏到我妈妈的背后躲着,等它主人不骂 了然后它就安安静静地走开,凑到我们吃肉的低矮的桌子面前也并不探头讨食,从始到终 没叫过一声。那家店主人很健谈,爬到床上就要拿藏在床头的□□给我看,呵呵。然后又 领我们去看他买的一头千里挑一的,红色的牦牛,有着像犀牛一样闪亮的玉色的角。 接着上路,我看到一千条从山顶滚滚而下的雪流,一万片闪闪的碎银在溪流中被照亮,我 看见红色的枝条在枯草丛中燃烧,那种水的颜色是我见到一次就激动一次的,那是琼青色 的,跟宋瓷一样颜色的河流。 一日间经历阴晴雨雪,匆匆在游人如织、车流交错的丽江蜻蜓点水而过,阴雨中的丽江古 城石路青青,暗红湿黑的木楼客栈各色来客,雪山被一顶云盖头全罩住了,一点都看不出 来那里曾有一座雪山。车行路间,一面日照青山红土亮,一面烟云朦胧田地绿,苍山一脉 云升如巨浪滔天,一路开往丽江的车络绎不绝,丽江人多房价奇贵,因此我们不贪恋了, 继续前行。 |
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